Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2023/2024.
MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA - 803984
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG.1.2 Habilidades para trabajar en equipo.
CG.1.3 Mantener y actualizar la competencia profesional.
CG.1.4 Conocer los límites de la profesión y sus competencias.
CG.2.1 Realizar la comunicación de manera efectiva.
CG.2.2 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información.
CG.2.3 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros.
CG.3.4 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
CG.5.4 Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
CG.6.1 Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
CG.7.3 Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
CG.7.4 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal implicado en el servicio de restauración.
CG.8.1 Adquirir la formación básica para la actividad investigadora.
Específicas
CE.M1.5 Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.M1.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
CE.M2.5 Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
CE.M4.22 Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica.
CE.M5.5 Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases prácticas
Práctica 1. Seguridad en el laboratorio de microbiología.
Práctica 2. Acción de los agentes físicos y químicos sobre las bacterias: esterilización y desinfección.
Práctica 3. El microscopio óptico. Preparación de las muestras para observación.
Práctica 4. Métodos de tinción.
Práctica 5. Fisiología bacteriana. Medios de cultivo.
Curva de crecimiento bacteriano. Siembra y aislamiento de bacterias.
Práctica 6. Determinación del número de bacterias.
Práctica 7. Toma de muestras clínicas. Transporte y conservación de la muestra. Aislamiento a partir de un
producto patológico.
Práctica 8. Cultivo de diferentes muestras para análisis bacteriológico.
Práctica 9. Observación de hongos en muestras biológicas.
Práctica 10. Técnicas de cultivo y aislamiento de hongos
Presenciales
No presenciales
Semestre
Requisitos
Objetivos
En esta asignatura se pretende que el alumnado adquiera competencias generales, relacionadas con los conocimientos necesarios para ejercer en el futuro u profesión. Competencias transversales (instrumentales, personales, sistémicas) que le permitan desarrollarse en su profesión y la Microbiología y Parasitología estudia los microorganismos y los parásitos en sus aspectos: taxonómico, morfológico, fisiológico, metabólico, reproductivo, genético, de distribución en la naturaleza y de sus relaciones entre sí y con otros seres vivos. Bajo el punto de vista de las Ciencias de la Salud, estudian los microorganismos y parásitos capaces de producir infecciones y enfermedades en el ser humano. En el caso de Nutrición Humana y Dietética, interesan especialmente aquellos que se transmiten por medio de alimentos.
Contenido
I. Microbiología General
Tema 1. Microbiología y Parasitología: Concepto y contenido. El mundo microbiano: Protistas, Eucariotas y Procariotas.
Tema 2. Estructura bacteriana.
Tema 3. Metabolismo bacteriano.
Tema 4. Genética bacteriana.
Tema 5. Seguridad en Microbiología: esterilización y desinfección.
Tema 6. Antimicrobianos.
Tema 7. Mecanismos de resistencia de las bacterias a los antimicrobianos.
Tema 8. Relación huésped-parásito.
II. Bacteriología
Tema 9. Género Staphylococcus.
Tema 10. Género Streptococcus.
Tema 11. Géneros Neisseria, Haemophilus y Bordetella.
Tema 12. Enterobacterias. Escherichia coli.
Tema 13. Géneros Salmonella, Shigella y Yersinia.
Tema 14. Géneros Vibrio, Campylobacter y Helicobacter.
Tema 15. Géneros Brucella y Legionella.
Tema 16. Pseudomonas y otros bacilos gramnegativos no fermentadores.
Tema 17. Géneros Corynebacterium, Listeria y Bacillus.
Tema 18. Bacterias anaerobias no toxigénicas. Género Clostridium.
Tema 19. Género Mycobacterium. Géneros Actinomyces y Nocardia.
Tema 20. Micoplasmas. Rickettsias. Chlamydia.
III. Virología
Tema 21. Virología general. Priones.
Tema 22. Poxvirus, Adenovirus y otros virus ADN.
Tema 23. Familia Herpesviridae.
Tema 24. Orthomyxovirus y Paramyxovirus.
Tema 25. Picornavirus. Togavirus: virus de la Rubeola.
Tema 26. Virus RNA causantes de enteritis: Rotavirus, Norovirus y Astrovirus.
Tema 27. Virus de las hepatitis.
Tema 28. Retrovirus: virus del SIDA.
IV. Micología
Tema 29. Micología general. Hongos productores de micosis superficiales y cutáneas.
Tema 30. Hongos productores de micosis oportunistas. Géneros Candida, Aspergillus y Criptococcus.
V. Parasitología
Tema 31. Características generales de los parásitos. Protozoos I.
Tema 32. Protozoos II.
Tema 33. Helmintos I.
Tema 34. Helmintos II.
VI. Microbiología de los alimentos
Tema 35. Generalidades de la microbiología de alimentos.
Tema 36. Detección y control de la contaminación microbiológica de los alimentos.
Tema 37. Principales bacterias patógenas causantes de intoxicaciones e infecciones alimentarias.
Tema 38. Virus transmitidos por los alimentos.
Tema 39. Micotoxinas transmitidas por los alimentos.
Tema 40. Enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos.
Evaluación
Criterios de evaluación:
Respuesta acertada: 1 punto.
Respuesta no acertada: no resta.
Aprobado: 20 preguntas acertadas.
Calificación:
Aprobado: Obtener una calificación de 5 a 6,9.
Notable: Obtener una calificación de 7 a 8,9.
Sobresaliente: Obtener una calificación de 9 a 10.
Asistencia voluntaria a prácticas.
Bibliografía
Mandell, G.L.; Bennett, J.E. y Dolin, R., Mandel, Douglas and Bennett`s principles and practice of infectious diseases, 9ª ed.,Editorial: S.A. ELSEVIER ESPAÑA, 2021.
Murray, P.R.; Rosenthal, K.S. y Pfaller, M.A., Microbiología Médica, 9ª ed. S.A. ELSEVIER ESPAÑA, ISBN: 978-0-323-29956-5
Levinson, W., Microbiología e inmunología médicas, McGraw-Hill Interamericana de España, Madrid, 2006.
Nath, S.K. y Revankar, S.G., Microbiología basada en la resolución de problemas, Elsevier España S.A., Madrid, 2007.
Rosa, M. de la; Prieto, J. y Navarro, J.M., Microbiología en Ciencias de la salud. Conceptos y aplicaciones, Elsevier, Barcelona, 2011.
Prats, G., Microbiología y Parasitología Médicas, Editorial Médica Panamericana, Madrid, 2012.
Otra información relevante
Estructura
Módulos | Materias |
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HIGIENE, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DE CALIDAD | MICROBIOLOGÍA |
Grupos
Docencia y evaluación | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | NATALIA GONZALEZ HIDALGO PATRICIA CARMEN MUÑOZ GARCIA |
Clases prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - | NATALIA GONZALEZ HIDALGO ROBERTO ALFONSO ALONSO FERNANDEZ |
Grupo A - P2 | - | - | - | EMILIA CERCENADO MANSILLA FRANCISCO JAVIER CANDEL GONZALEZ NATALIA GONZALEZ HIDALGO |
Grupo A - P3 | - | - | - | LUIS ALOU CERVERA NATALIA GONZALEZ HIDALGO |
Grupo A - P4 | - | - | - | ALMUDENA BURILLO ALBIZUA NATALIA GONZALEZ HIDALGO |
Grupo A - P5 | - | - | - | NATALIA GONZALEZ HIDALGO |
Acta de la asignatura | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | NATALIA GONZALEZ HIDALGO |